27 al 30 de Abril, Semana de la Salud Ocupacional en el Centro de Comercio
TIPS
1. Masticar despacio:
Es muy común comer rápido y por tanto masticar mal los alimentos, de tal forma que se impide:
* Disfrutar el sabor de la comida.
* Se generan problemas en el aparato digestivo.
La buena masticación evita:
* Que el estómago y los intestinos trabajen horas extras.
* Que se tenga la sensación de pesadez, así como agrieras y estreñimiento.
* Ayuda a calmar el sistema nervioso.
* Aumenta la cantidad de oxígeno en el cuerpo.
* Reduce la ansiedad durante la comida.
2. Beber agua, pero no durante las comidas:
* Es recomendable beberla media o una hora antes de comer y después de la comida.
* Si se tiene mucha sed tomar lo indispensable para saciarla y luego de 20 minutos ingerir alimentos.
* No tomar refrescos, ni gaseosas durante la comida.
* No tomar agua helada, esta enfría el estómago, retarda la acción natural de los jugos gástricos y afecta el sistema digestivo.
3. Limitar el consumo de azucares, grasas y alcohol al 10% de lo ingerido en un día:
* Consumir carnes bajas en grasa como el Pollo, pescado.
* Cocinar con menos aceite (Como el de origen vegetal).
* Reducir el consumo de postres, chocolates, helados, pasteles.
4. Tener en cuenta la formula “5 al día…..” es decir consumir 3 porciones de fruta y 2 porciones de verdura:
* Se reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.
* Se mejora la presión arterial.
5. Consumir proteínas en cantidades moderadas (20%):
* Reducir las raciones de carne a 150 a 200 gramos.
* Intentar combinar leguminosas con cereales, estas combinaciones casi son tan altas en proteínas como la carne; pero son más bajas en grasa.
* Reducir el consumo de alimentos procesados.
* Mejorar la elección de los alimentos, adquirir el hábito de leer las etiquetas y su información nutricional.